Questo corso base intesivo  è stato pensato per naturopati e terapisti complementari ma anche persone che vogliono approfondire l’importantissimo argomento della nutrizione consapevole secondo la Medicina Tradizionale Cinese a integrazione  di elementi di Macrobiotica  con una particolare attenzione ai fattori di prevenzione dei cibi sull’aspetto funzionale e organico  degli organi oggetto di studio.

Le cinque stagioni sono infatti legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è uno degli strumenti fondamentali per raggiungere e mantenere un buon equilibrio psico-fisico.

Condotto dalla  dott.ssa Alessandra Filzoli, Medico – chirurgo, specializzata in Medicina Tradizionale Cinese, Dietetica secondo la MTC e la Macrobiotica, Agopuntura (iscritta nell’albo italiano dei Medici Agopuntori esperti in Agopuntura Oncologica secondo il Metodo ALMA-AGOM), Floriterapia ed esperta di numerose altre tecniche di medicina complementare e naturale.

Il corso base prevede il seguente programma con ampia sessione di cucina:
– Un po’ di storia per comprendere le nostre radici, le tradizioni alimentari primordiali e contadine, presenti fino all’industrializzazione e alla chimica degli alimenti. Come dare credito a queste tradizioni ed orientarsi nel moderno caos di informazioni
– “Noi siamo ciò che mangiamo”: categorie di alimenti che favoriscono la salute secondo la MTC
– Alimentarsi secondo le stagioni: energie, “movimenti” ed organi associati (ognuno oggetto di approfondimento nei seminari successivi)
– Sistema PNEI: interconnessioni tra sistema Immunitario, sistema endocrino, sistema nervoso ed emozioni e parallelismo con la MTC
– Emozioni e organi secondo la MTC
– Mangiare in consapevolezza: relazione tra cibo e salute
Salute: fattori condizionanti
– Obiettivo benessere e linee guida di prevenzione. Riflessioni sulle popolazioni longeve (studi del dr. Valter Longo)
– Accenno ad elementi di fisiopatologia generale (disturbi come segnali di sovraccarico o malfunzionamento delle funzioni d’organo)
– YIN E YANG: Espansione e contrazione. I cibi, le modalità di cottura e il loro effetto sulle funzioni dell’organismo (riscaldamento, raffreddamento, indurimento, formazione di noduli e ristagni, indebolimento del sistema immunitario etc…).
– Fabbisogno energetico dei vari nutrienti
– Acidosi metabolica e stati di carenza: come prevenire
– Depurazione e cibi: come detossificare in relazione alla stagione
– I Superfood : kuzu, miso, umeboshi e shoyu e alcune ricette per il loro utilizzo
– La dieta antinfiammatoria
– Preparazione di cibi e ricette durante la pausa pranzo

 Per info e iscrizioni scrivi a simonatrabucco@laghianda.ch